Первая пара дней в Германии №1: 09.02

В общем, я подумал, что в поездках (не только, конечно, но в поездках — особенно) полезно записывать всякие события и приключения, потому что потом их очень интересно перечитывать. Многое забывается, но даже одного предложения бывает достаточно, чтобы обрушить лавину воспоминаний. У меня вот был молескин, куда я всякое такое записывал — буквально пару строк или слов. Он закончился пару лет назад и лежал где-то на полке, а в ходе уборки (и такое бывает!) я его нашёл и почитал — очень любопытно, потому что в подковырках головного мозга все эти воспоминания есть, просто нужен некий катализатор, чтобы их взбодрить. Я даже вёл специальный блог, когда учился в Германии (отчасти, сознаюсь, чтобы не рассказывать по дюжине раз одно и то же многочисленным родственникам и знакомым Кролика).

Вот и теперь я еду на стремительном поезде по Нижней Саксонии, мимо проносятся маленькие черепичные городки, а я сижу, слушаю музыку и, вот, пишу мемуары.

Итак, если уж начинать с начала, то прилетел из Таллина в Бремен я, значится, в четверг, и прогулялся по Бремену. Это, кстати, круто и рекомендуется всем в профилактических целях — город небольшой, но очень приятный, старый, с богатой историей и всякими достопримечательностями. Да, бременские музыканты отсюда. Если учесть, что добраться до Бремена из Петербурга можно за 2500 рублей в оба конца, то единственное, что может остановить — это жильё, которое, в прочем, можно найти (на каком-нибудь «каучсёофинге»). Короче говоря, поехать в этот прелестный город на несколько дней не так уж и дорого, зато очень здорово. Съесть пару настоящих немецких сосисок, выпить пинту легендарного пива, побродить по крохотным извилистым улочкам Шнура, погладить нос осла из бременских музыкантов на удачу, поглазеть на средневековые церкви и здания, да мало ли чего можно тут поделать!

После небольшой ностальгической прогулки по вольному городу Бремену (он является отдельной федеральной землёй, как Гамбург и Берлин) я купил большой стакан каппуччино, брецель (это такие солёные кренделя по сути) и круассан в пекарне у вокзала и водрузился в поезд до Дельменхорста. С пекарнями тут всё хорошо — везде понатыканы маленькие пекаренки, где можно выпить кофе со свежевыпеченными штуками. Весь день я слушал три альбома проекта Damage Vault, на который удачно наткнулся накануне (познакомился по композиции Passage). Они оказались как-то очень уж кстати, прям не оторваться — удачное сочетания пафоса музыки к играм, перегруженных металлических гитар и сочных электронных битов. Так или иначе я добрался до городка под названием Дельменхорст, в котором я полгода посещал гимназию почти 10 лет назад (как время-то летит!).

Тут находится такое заведение, которое называется Hanse-Wissenschaftskolleg (HWK). Это по сути парочка зданий, в которых очень комфортно жить: есть горничные, которые прибираются дважды в неделю, бесплатные кофе-машины, настольный футбол и теннис, сауна, тренажёры, вечера у настоящего камина, обеды, машины на прокат, проездные, номера тоже хороши — просторные, светлые, помимо прочего есть кабинет, оборудованная кухня, гостиная, всякие там штуки автоматические и прочая. В общем, всё суперпродуманно (как вообще в Германии очень многое). Плюс, за проживание в своих апартаментах ещё платят деньги. Чудеса, да? Единственное, что требуется — делать свою работу. Такой грант выдают одному учёному на 10 месяцев (их можно растянуть хоть на 10 лет по одному месяцу), для этого он должен представить проект, которым он будет заниматься это время (как-то связанный с гидробиологией, климатом и ещё чем-то таким) и у него должен быть коллаборэйтор в Германии. Ну и этот учёный, если выигрывает грант, то может взять с собой семью (им тоже оплачивают перелёт туда-обратно один раз). В общем, на мой взгляд, это потрясающе крутая идея для развития мировой науки и налаживания международных связей.

Так уж получилось, что я — сын своего отца, а потому могу подселиться к нему, что я и сделал вечером четверга.

Когда-нибудь ближе к вечеру я выложу вторую часть первой пары дней и может быть даже перекину фотки. Хотя какой из меня фотограф…

[slideshow”]


Comments

4 responses to “Первая пара дней в Германии №1: 09.02”

  1. Прямо небольшая телега)

  2. «Сочные электронные биты» — это ты классно завернул!! :)
    А вообще, всем твоим заметкам очень не хватает фотографий. Прям очень-очень, причем любых. Хочется не только представлять, но и видеть :)

  3. Ты даже подписалась! :)
    Не знаю, в чём дело, но у меня они не перекидываются почему-то. Сегодня попробую через другой компьютер…