В субботу мы с Адамом, Викой и полячками поехали в город Гослар. То есть “город” – это сильно сказано. Городок. Он в получасе езды на поезде от Хильдесхайма. Изначально хотели в Гёттинген, но туда дольше и потому ходят только не региональные поезда, а потому не действует наши карточки. Но мы туда доберемся с пересадкой непременно. Рано или поздно.
Был довольно холодный день, что-то моросило. С утра посидели в кафе, дожидаясь всех – я съел пару необычайно вкусных рогаликов и выпил какао. Иногда все-таки очень приятно, когда кто-то опаздывает.
Собрались, пошли на вокзал, сели, поехали, вышли в Госларе. Позволю себе в этом месте процитировать неизвестного автора для большей информативности:
“Город, как и местность вокруг пропитаны явно ощутимой атмосферой истории, полной событий, оказавших влияние на всю европейскую цивилизацию. Нижняя Саксония была образована после Второй мировой войны на землях королевства Ганновер, герцогства Ольденбургского, герцогства Брауншвейгского (большинству сегодня знакома сырокопченая колбаса Брауншвейгская) и княжества Шаумбург-Липпе. Название Саксония получила по названию германского племени саксов, населявших в древние времена эту территорию и пограничные земли…
Нижняя Саксония является второй по величине территорией Германии, раскинулась от Северного моря до Рудных гор, гор Гарц. Средняя часть – равнина, называемая Люнебургская пустошь. В горах Гарц и находится Гослар – маленький, компактно расположенный очень уютный городок…
Рядом с Госларом сегодня нет никаких промышленных предприятий, экологичность окружающей местности придает еще больше прелести этому древнему городу, который живет и сегодня не спеша, но очень уверенно. Численность жителей в городе и районе Гослар – 151 000 человек.
В 1993 году ЮНЕСКО объявила средневековый город Гослар памятником культурного наследия человечества. Сегодня рудник, на котором еще в 10 веке добывали серебряную руду, является музеем. Археологические исследования говорят о том, первые горные разработки в этих местах относятся к третьему веку до нашей эры.
Экскурсовод, наверное, расскажет вам легенду о короле, который, будучи здесь проездом проголодался и послал на охоту одного из своих рыцарей. Рыцарь коня притомил, продираясь по холмам и ущельям, никого не встретил, дичь как вымерла. Тут злой и голодный рыцарь заметил искры, которые его конь, стуча усталыми ногами, высекал из камней. Древний рыцарь был сообразителен, и к тому же надо было возвращаться на разнос к королю. Вместо дичи принес рыцарь королю серебряные камни, и был прав, королю находка очень понравилась.
В 15-00 на ратушной площади Гослара в окошечках здания появляются фигурки короля, рыцаря, коня, рудокопов.
Из местного серебра чеканили серебряные талеры, широко известные по Европе. Именно от этих талеров и произошло название доллара, ставшего денежным символом ХХ века.
Средневековые улочки Гослара почти без автомобилей. Городские дома, построенные много веков назад, находятся в прекрасном состоянии – в них и сегодня живут!
Небольшая речушка, стекающая с гор в канале среди городских улиц, открытые кафе, столики на чистейших улицах у маленьких ресторанчиков, цветущая герань в окнах домов, огромные заварные пирожные размером с голову с взбитыми сливками внутри (кстати, особенность именно Гослара) стоимостью 2 евро, робкие собаки, которых выгуливают на брусчатой мостовой.
Крыши в Госларе кроются пластинами черного сланца, этакая черепица из местного камня, тоже многовековая традиция.
В средние века, в период расцвета Гослара, считалось, что удача всегда с жителями этого города. Все, к чему прикоснется госларец, превращается в золото.
Это патриотичное убеждение запечатлено в уличной архитектуре Гослара. Вглядитесь в маленькую фигурку на углу одного из домов на ратушной площади, под фигурой в греческом хитоне – прилепился голый мальчик, который какает золотыми монетками.”
Все верно. Городку и вправду больше 1000 лет и он это не скрывает. Машин почти нет, может, потому что половина города – пешеходный район? Серые здания производят довольно сильное впечатление. Они как будто в кольчуге из этого самого сланца.
Из наших приключений скажу только, что через 15 минут после того как мы отошли от вокзала и направились в центр (мы, правда, не совсем были уверены, где он…) к ратуше, чтобы взять карту города, мы потерялись. То есть, я потерялся.
“Я долго шел по мощеным кривым улочкам и добрел до края города, дальше – горы и леса. Ощущения, что я потерялся не было – я вроде как просто гулял. Я знал откуда-то. что иду не туда и потому просто шел, как будто знаю куда. Потом сделал петлю и пошел в центр – я был почему-то уверен, что он там, куда я иду – там, где по моим расчетам должна быть ратуша, Dom и рыночная площадь. С удовольствием прогулялся, чуть не вприпрыжку. Поглядел на ратушу и собор, походил вокруг. Потом сел в кафе Markt Treffe ждать остальных – они звонили и сказали, что пытаются дойти до ратуши. Заказал кофе, принесли. С пенкой, сливками и печенькой. Сижу теперь, пью, пишу. Мир прекрасен.”
Таковы были мои мысли в этом кафе. Потом мы все встретились-таки и пошли гулять. Дошли до резиденции кайзера, какого-то закрытого музея в виде древней башни, поднялись на башню собора – 218 ступенек и красивый вид вам обеспечен – поели в турецком кафе, потупили в H&M, сели в поезд и покатили домой.
Все умотались, а у некоторых почему-то помрачнело настроение – то ли от моросящего дождя и холода, то ли от усталости. Что до меня – я был в восторге и поскакал домой ужинать.